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   4.岩手県環境保健研究センター新着情報
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 「岩手県環境保健研究センター」では、県民のみなさんの健康といわての環境を守るため、健康・環境に関する科学的・技術的拠点として、次のような業務に取り組んでいます。
①県民のみなさんの健康や環境に被害のおそれがある場合の対応
②健康と環境を守るための試験検査・監視測定
③行政の課題に対応した調査研究
④技術支援・情報発信・研修指導
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○8月は食品衛生月間
 8月は、食中毒の発生防止と衛生管理の向上を図るため、食品衛生月間となっています。
食中毒予防の3原則は、食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」です。手洗いや食品を洗うことで菌をつけない、低温で保存して菌を増やさない、加熱処理して菌をやっつけることがポイントです。
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/
 岩手県において、平成24年には、食中毒が10件(患者数237人)発生しました。平成25年(6月末現在)は、既に7件(患者数167人)発生しています。
 これから気温の上昇とともに、食中毒が発生する恐れが高まります。家庭においても、 食中毒予防の3原則を守り、食品衛生に努めましょう。

 

○平成25年度水生生物調査
【水生生物調査について】
 水生生物調査は、川に住む肉眼で見ることのできる大きさの様々な生物(指標生物)の生息状況を調べ、その結果から川の水質のきれいさや汚れ具合を知ろうとするものです。
本調査を通して、水質保全、環境保全意識を高めることを目的として行っています。
 例年、環境学習の一環として、県内の学校や地区子供会、エコクラブなど、毎年多くの 方々が調査を実施し、その結果を報告されています。 
 環境科学部は、水生生物調査の現地指導を行政機関の担当者に対して行うとともに、報告のあった調査結果をもとに、岩手県全域の河川水質マップを作成しています。

 【平成24年度の調査結果】
  平成24年度には、県内190団体延べ5,507名が調査に参加されました。128河川の延べ231地点で水生生物調査をした結果、89.2%が水質階級Ⅰの「きれいな水」でした。

 【参加の申込み】
 参加を希望する場合は、各市町村(水生生物調査担当課)に参加申込用紙(調査団体情報調査票)を提出してください。

 【調査方法が分からない場合には】
  最寄りの広域振興局等にお問い合わせください。職員が調査日に現地指導を行います。 職員派遣及び説明資料に係る経費は無料です。
 募集の詳細はコチラ
http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?nd=4196&of=1&ik=1&pnp=50&pnp=4196&cd=11172
 http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?cd=17348
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☆毎月の新着図書を紹介します
http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?nd=446&of=1&ik=3&pnp=17&pnp=61&pnp=417&pnp=446&cd=45770

☆岩手県環境保健研究センターHPトップページ
http://www.pref.iwate.jp/info.rbz?nd=417&ik=3&pnp=17&pnp=61&pnp=417

☆お知らせ・新着情報
http://www.pref.iwate.jp/list.rbz?nd=446&ik=3&pnp=17&pnp=61&pnp=417&pnp=446

☆環境保健研究センターへのアクセスはこちら!
http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?nd=445&of=1&ik=3&pnp=17&pnp=61&pnp=417&pnp=445&cd=1791

★環境保健研究センター新着情報
発行・お問合せ先 環境保健研究センター企画情報部
〒020-0857 盛岡市北飯岡一丁目11-16
TEL 019-656-5666(5668)

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   登録:http://www.aiina.jp/seishounen/

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   登録:http://www.aiina.jp/environment/05merumaga/merumaga.html

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   6.県内のイベント情報
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★☆ 県内で開催されるイベント情報のお知らせ ☆★
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   イベントカレンダーをご覧ください。
   http://www.iwate-eco.jp/calendar.html

 

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