●推進員派遣報告
実施日
2013年9月 5日
研修会
エコ教室
テーマ
環境にやさしいエコクッキングの実践
推進員
川辺 弥生
主催者
花巻市役所まちづくり部 花北振興センター
対象
花北地区在住の花巻市民
地域
花巻市
内容
環境にやさしいエコクッキング。地産地消は身体にも良く、フードマイレージも少なくできる。玄米の秘密(栄養や病気の予防)の説明後、圧力鍋でご飯を炊いた。副菜は、畑で採れた野菜を使い、ゴミが出ないように野菜の皮も捨てないまるごと料理。竹でマイ箸を作り、各自昼食会で使用。 生ごみ処理や米のとぎ汁活用。プランターの土の再生法紹介など
推進員より
エコライフ&エコクッキングは、皆さん興味深々で聞いてくれました。 今の炊飯器は玄米ご飯機能がついていても、圧力鍋の味とは全然違うと話してくれた。生ごみを燃えるごみに出している方がいましたが、生ごみ堆肥を活用して家庭菜園に活用したいと前向きでした。竹の箸作りは皆さん上手で、命の元を頂くお箸に感謝して、昼食会でも美味しそうに食べていました。
主催者より
圧力鍋を使用したエコクッキングを受講者が実践することで、簡単にできるエコクッキングの技を学ぶことができた。最後に自分で作ったマイ箸で昼食を食べながら楽しく交流することができた。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ