推進員派遣報告
実施日
2014年11月28日
研修会
雫石町民環境講座
テーマ
エコクッキングの心得について
推進員
若生 和江
主催者
雫石町 環境対策課
対象
環境講座受講者
地域
雫石町
内容
資料添付 やまんば簡単エコクッキングレシピ 即席漬物 生姜炊き込みご飯 ツナ大根の煮物
推進員より
・常日頃から環境や地域活動に積極的に参加なさっている方々で、実習にも積極的に取り組んでいただきありがたかった。 ・家でも実践している方が多く、食材の扱いや調理の際のポイントなども伝わりやすかった。 ・地元の旬の食材を使ったレシピとしたので、活用してもらえるとうれしい。 ・地域のリーダーとして、男性の方々にも気軽に実践に取り組んでもらえるよう  普及に期待したい。
主催者より
今回の講座受講者は男性のみでしたが、講師さんが時間より早めにおいでになり、準備をしてくれたこともあり受講者への説明も万端で受講者の方々も料理を作りやすかったようです。しづく鍋、生姜炊き込みごはん、即席漬物、ツナ大根の煮物などを作りましたが受講者は最近になく大満足の様子でした。講師先生の教え方が非常にうまかったと感じました。食事後には環境について総合的なお話をしていただきました。これも好評でした。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ