推進員派遣報告
実施日
2014年12月 6日
研修会
盛岡市環学習講座
テーマ
節電・省エネについて工夫するエコクッキング
推進員
若生 和江
主催者
盛岡市環境部環境企画課
対象
一般
地域
盛岡市
内容
「ハッピーエコライフ講座」 「冬野菜であったかエコクッキング」 即席漬物 生姜炊き込みご飯 ツナ大根の煮物 ほうれんそうのお浸し 簡単やまんば汁 生姜の佃煮
推進員より
・実習先の調理室の状況を事前に詳しく打ち合わせいただいたので、内容や必要と思われる物品の準備等、スムーズにできた。 ・時間内に完了する組みあわせでレシピを考えた。 ・帰宅後実践につながるよう旬の食材を使い、作りやすいものを選んだ。 ・地産地消も省エネにつながる事、日々の暮らしの中で環境に配慮した暮らしができる事が伝えられたと思う。 ・新鮮な旬の野菜が沢山並んだ併設の地元産直での買い物にもつながったのは地元振興にもつながる良い行動であったと思う。
主催者より
身体を温める食材を使った料理や食材を無駄にしない料理、省エネを心掛けた調理法などについて実習したほか、資料等によりごみの減量、フードマイレージ・地産地消などエコライフについてご指導いただいた。受講者アンケートでは分かりやすかった、楽しかったとの感想を多くいただいた。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ