推進員委派遣報告
実施日
2016年12月 3日
研修会
環境学習講座「親子でエコクッキング」
テーマ
節電・省エネについて工夫するエコクッキング
推進員
若生和江
主催者
盛岡市環境部環境企画課
対象
一般
地域
盛岡市
内容
「親子でエコクッキング」 ・旬の食材を使った調理をしてみる ・作る途中でできるエコの体験(皮も食べちゃお!鍋帽子で保温調理) ・座学で学ぶ  フードマイレージ  買い物で減らせるCO2  旬とエネルギー、からだのはなし  ごみとリサイクル、エネルギーの話し
推進員より
・冬の食材、あったまる献立で家でも作りやすい内容を考えた ・子供たちが調理に取り組みやすいよう1テーブルでは一つのメニューを  ゆっくり作れるよう配慮した。 ・体験してから話を聞くと 暮らしの中で活かせることがよりわかる ・親子での体験が、今後もお家でも一緒に作るを楽しむことにつながればうれしい。
主催者より
低学年が多く集中力にばらつきがあったものの,班ごとにチームワーク良くお子さんに経験させながら調理を進めることができた。講師の若生氏には各班に的確に指導に入って頂いて,特に保護者にとっては,おいしくむだのない調理のポイントや,保温調理での加熱時間短縮について教わることができ,お子さんたちも楽しんで調理に取組んでいた。試食の間に地産地消や,フードマイレージなどについて説明を受けた。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ