推進員派遣報告
実施日
2017年1月28日
研修会
「お茶っこエコ講座」
テーマ
省エネとエコクッキング
推進員
若生 和江
主催者
平 お茶っこの会
対象
地域の女性団体
地域
奥州市
内容
身体が温まる料理について(やまんば汁作り、レシピ紹介さつまんま) エコクッキングの方法 食品ロスについて 奥州市のごみ処理等についての情報提供と家庭でできる事のすすめ
推進員より
・前半は木の皮のストラップつくり(地元の先生)を体験したり、気軽に参加してみたくなる内容となるよう工夫した。 ・レシピは紹介のみにせず、一部一緒に作ってみる体験を組み入れる事で、家でもやってみるという声が聞かれた。 ・普段の暮らしの中でできる事が沢山あり、若い世代に伝えたいものが沢山ある事を参加者とともに感じることができた。 ・高齢者が多くなり、何かしら集まったり語り合ったりして互いにコミニュケーションを深めたりすることの重要性が地域では求められている。今回は地域の交流×エコの組み合わせの実践となった。 ・いろいろな年代につながる機会、伝える機会をどう作っていくかが重要に思う。
主催者より
日頃気軽にできるエコな行動について気づかされた。つい食べきれず「捨てる」事をやめる努力。何か一つでもできることからはじめる。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ