推進員派遣報告
実施日
2018年9月 4日
研修会
今日から役立つエコクッキング講座
テーマ
環境に配慮し家計にも優しいレシピ
推進員
若生 和江 
主催者
土沢地域づくり会議
対象
土沢地域住民10名
地域
花巻市
内容
・旬の野菜を無駄なく食べるエコクッキング実習 ・鍋帽子を使った省エネクッキングの紹介と実習 ・地球温暖化の影響と家庭でできる取り組みについて
推進員より
・郷土料理・旬の食材を作る食べることもエコにつながることを実習を通じて  伝えられると分かりやすく、家庭での実践にもつながる事を実感した。 ・青菜のゆで方など、従来の調理法を見直す気付きにもつながったと思う。 ・簡単で、家でもすぐにできることの紹介は 喜んでもらえてよかった。
主催者より
・家庭でできるエコについて、考えるきっかけとなった。 ・ふろふき大根を作るときにつかった鍋帽子には参加者は興味津々で、 自分でもつくってつかってみたいと感じたようだった。 ・胆沢の郷土料理のくずますは、はじめて目にした方も多かったようで、見栄えよく、食材を無駄にしない料理に感心しきりの様子だった。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ