推進員派遣報告
実施日
2020年10月15日
研修会
環境講座「うちエコごはん講座」
テーマ
食品ロス
推進員
若生 和江
主催者
特定非営利活動法人紫波みらい研究所
対象
10名
地域
紫波町
内容
・秋冬の食材を使ったエコクッキング ・体の中から温まるレシピ ・買い物や調理でできる実践の紹介 ・鍋帽子を使った保温調理で省エネクッキングの紹介
推進員より
・手に入りやすい食材で作れる献立とすることで家庭での取り組みが  しやすいように工夫した。 ・昆布だしの取り方など、ほんの少しのひと手間でおいしくなるの勧め ・家にあるもので代用できる省エネクッキングのやり方を紹介 以前参加したことがある…という受講者の方から、以前教わったことを家でもやっています…という話を聞き、よかったなぁと思った。
主催者より
若生先生からは、昔からの郷土料理は旬の食材を工夫して最後まで食べきる工夫がされた料理であることや、鍋帽子を使って熱の使用を最小限にするエコな調理方法を教えていただきました。

***情報板***

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