推進員派遣報告
- 実施日
- 2022年1月23日
- 研修会
- SDGs料理講習会
- テーマ
- 地球温暖化の現状と取り組み
- 推進員
- 若生 和江
- 主催者
- 花巻市農協女性部とおのよつば地域支部 綾織支部
- 対象
- 会員20名
- 地域
- 遠野市
- 内容
- ・旬の食材を使ったエコクッキング ・鍋帽子を使い、省エネで調理することの利点を伝えた。 ・SDGsってなあに? ・「食」につながるSDGsのはなし ・食品ロスを減らす工夫
- 推進員より
- ・普段使いの食材での献立で今後の実践につなげやすいよう工夫した。 ・食品ロスを減らす工夫と応用が考えられるよう展開メニューを紹介できたのは良かったと思う。 ・感染予防に配慮しながら調理を進め、持ち帰りで会食を行わなかった。
- 主催者より
- エコクッキング講座とSDGsについて