推進員派遣報告
実施日
2022年9月 3日
研修会
ワラタネ食堂~夏を楽しむわくわくクッキング~
テーマ
夏野菜クッキング 
推進員
若生 和江
主催者
NPO法人ワーカーズコープ北上笑いのたね事業所
対象
15名
地域
北上市
内容
地元の夏野菜を使って、みんなでおいしいものを食べる 夏野菜クッキング (1) 野菜のおいしい食べ方 (2) 調理方法 ・家でも作って見れるよう、手に入りやすい野菜を選び、調理法もシンプルに考えた。 ・一人一人のやってみたいことにチャレンジできるようそれぞれが協力し合って調理が進むよう心掛けた。
推進員より
・数回の講座を継続するうちに、顔見知りの方も増え、それぞれの興味やペースに合わせてやってみたいことに取り組めるようになったのが何よりうれしい。 ・一緒に作って食べる楽しさが共有できてよかった。 ・一つの野菜でもいろいろ調理法によって食べ方の幅が広がることが作って食べることでわかってもらえてよかった。
主催者より
旬の食材を使って、自分のできることで美味しく作ることをみんなで学びました。 知的障害や精神疾患を持っている方も参加したので、包丁の握り方など基礎的なことも勉強になりました。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ